DSV 05 sammelt WM-Tickets für München

Ein starkes Masters-Team bei den Schwimm-Bezirksmeisterschaften in Westerstede

abt Delmenhorst. Erster sportlicher Höhepunkt in diesem Jahr für die Masters des Delmenhorster Schwimmvereins 05 waren die Bezirksmeisterschaften in Westerstede. 17 Aktive sammelten neben 14 ersten Plätzen bereits elf Qualifikationen für die Weltmeisterschaft der Masters in München (Mindestalter 25 Jahre).

In der Altersklasse 20 gingen Björn Langhof, Lars Rütter und Carl-Henrik Ebbecke an den Start. Langhof siegte über 200 m Rücken in 2:34,12 und bekam Platz drei über 100 m Rücken. Gleiches gelang Rütter über 200 m Delphin. Auf der 50 m Delphinstrecke zeigte sich Ebbecke stark. Platz zwei hieß es am Ende in 0:30,22, ebenfalls auf dem Treppchen stand er über 50 m Freistil und 100 m Lagen.

Andreas Glasenapp (AK 30) demonstrierte seine Stärke über 100 m Lagen in 1:08,34. Stolze 4:48,43 über 400 m Freistil bedeuteten für ihn die Fahrkarte zur WM. In dieser AK holte Yvonne Schmidt einen Sieg über 50 m Rücken in 0:49,53. Ulrike Depken, Susanne Oelke-Freese und Jochen Hanenkamp (alle AK 35) gingen insgesamt zehnmal ins kühle Nass. Depken schwamm sich auf der 50 m Rückenstrecke mit 0:42,11 die Fahrkarte zur WM. Ein weiterer Sieg ging an sie über 400 m Freistil, Platz zwei hieß es über 100 m Lagen. Oelke-Freese schwamm eine gute Zeit über 100 m Freistil in 1:22,74 und belegte Platz drei über 50 m Delphin. Hanenkamp bewältigte die 200 m Brust und 100 m Freistil in Bronzezeit.

Ganz stark die Damen der AK 40. Anette Hochmann hat sich bereits dreimal für die Weltmeisterschaft im August qualifiziert. Besonders über 100 m Lagen und 200 m Rücken feierte sie Siege in 1:28,93 bzw. 3:09,93. Auch auf den Sprintstrecken war sie stark, erkämpfte sich zwei zweite Plätze über 50 m Brust und Rücken in 0:45,36/ 0:38,88.

Hier ist auch Monika Lippel-Hedderich zu nennen. Hat sie sich beim letzten Wettkampf bereits einige Pokale erschwommen, zeigte sie wiederum deutlich mit ihren Zeiten über 50 m Freistil und 50 m Rücken 0:32,06/0:37,04 das in München mit ihr zu rechnen ist.

Doris Schierding und Arnold Ralle (beide AK 50) entschieden einige Rennen für sich. Schierding gewann die 50 m Freistil in 0:41,98 und die 50 m Delphin in 0:53,70. Zweite Plätze holte sie über 50 m Rücken und 100 m Freistil. Ralle, ebenfalls schon für die WM qualifiziert, gewann die 50 m Freistil in 0:30,00 und wurde Dritte über 50 m Brust.

Der Senior des Teams, Ernst-Walter de Haas (AK 70), sicherte sich mit beiden Starts zwar die Fahrkarte nach München, wird sie aber nicht einlösen. Ganz oben auf dem Treppchen stand er über 50 m Freistil in 0:42,23 und über 50 m Rücken in 0:50,78.