Norddeutsche Schwimm-Meisterschaften: Tamara Baumann vom DSV sogar schneller als Julia Borrmann

Zweimal Bronze für den SCD im Europapark

bh/Cz Delmenhorst. Die Schwimmhalle im Europapark in Berlin - im Juli Austragungsstätte der Europameisterschaften - bot die Kulisse für die Norddeutschen Schwimm-Meisterschaften. Der SC Delmenhorst war mit fünf Aktiven und 15 Starts im Teilnehmerfeld von 137 Vereinen erfolgreich vertreten, sicherte sich zwei Bronzemedaillen. Die drei Aktiven des Delmenhorster SV erreichten bei acht Starts einen Vereinsrekord und drei persönliche Rekorde, blieben aber ohne Medaille. Harte Konkurrenz in ihrer Altersklasse hatte dabei Tamara Baumann, die Topzeiten schwamm, über 100 m Brust sogar schneller war als die zwei Jahre ältere Julia Borrmann vom SCD.
Die beiden herausragenden Leistungen für den SCD gelangen dabei Julia Borrmann (Jahrgang 1986) und Mareike Reske ('90). Beide krönten ihre Leistungen mit dem Gewinn einer Bronzemedaille. So schwamm Julia über 200 m Brust von Beginn an ein beherztes Rennen und erreichte 2:53,71 Minuten. Mareike musste nur wenige Minuten nach ihrem 200-m-Brust-Rennen, das sie ebenfalls in Bestleistung von 3:00,88 mit Rang acht beendete, an den Start über 50 m Brust. Völlig überraschend verbesserte sie sich auf 0:38,86 und nahm die Bronzemedaille in Empfang.
Über 100 m Brust zeigte Julia in 1:20,89 und dem siebten Rang deutlich ansteigende Form, während sich Mareike trotz neuer Bestzeit von 1:22,99 knapp geschlagen mit dem vierten Platz zufrieden geben musste. Auch über 200 m Lagen bestätigte Mareike in 2:46,36 ihre gute Form mit einer neuen Bestleistung.
Das gleiche Programm wie Mareike hatte auch Tobias Mleziva ('87) zu absolvieren. Auch er kam mit der 50-m-Bahn gut zurecht und verbesserte seine persönlichen Rekorde. So kam er über die 50 m und 100 m Brust auf 0:33,81 und 1:15,12 und belegte damit die Plätze sieben und acht. Besonders erfreulich ist Tobias" Leistung über 200 m Lagen: In 2:29,69 blieb er zum ersten Mal auf der langen Bahn unter 2:30 Minuten.
Tina Vogeley ('90) schwamm über 50 m Freistil in 0:31,16 neue Bestzeit und landete damit auf Platz zehn.
Auch für Melanie Möller ('89) bedeutete die Qualifikation für die Norddeutschen einen riesigen Erfolg. Über 50 m Freistil setzte sie in 0:30,41 zwar eine neue Bestmarke, wurde dann aber wegen Fehlstarts disqualifiziert. Über 50 m Brust belegte sie in 0:38,73 den erfreulichen 13. Platz.
Tamara Baumann ('88) vom DSV 05 präsentierte sich bester Form und schwamm über 100 m Brust in neuer Bestzeit von 1:19,55 Minuten auf einen glänzenden fünften Platz. Über 200m Brust wurde Tamara in 2:54,32 Achte und über 50 m Brust kam sie mit persönlicher Bestzeit von 0:38,45 ins Ziel.
Thomas Hedderich ('85) schwamm über 200 m Delphin in Vereinsrekordzeit von 2:22,36 auf einen starken sechsten Rang, verpasste damit knapp die Pflichtzeit für die Deutschen Meisterschaften. Über 100 m Delphin schlug Thomas in guten 1:01,97 als Achter an und über 50 m Delphin in 0:28,80 als Zehnter
Christoph Schmeyer ('87) ging über 400 m Freistil an den Start und kam in einer neuen Bestmarke von 4:42,36 ins Ziel. Über 200 m Freistil schwamm Christoph mit 2:12,91 knapp an seiner Bestzeit vorbei.
Trainer Markus Erth ist zufrieden: "Betrachtet man die teilweise großen Fortschritte, so sind die Leistungen nicht hoch genug einzustufen".