Sarina Manott vom DSV 05 ist Norddeutsche Jahrgangsmeisterin

Tamara Baumann gewinnt zwei Mal Bronze - 9 Schwimmer des DSV 05 absolvierten bei den Norddeutschen Meisterschaften in Berlin 34 Einzelstarts

Bei den vom 06.-08. Mai in Berlin ausgetragenen Norddeutschen Meisterschaften konnte der Delmenhorster Schwimmverein von 1905 e.V. in seinem Jubiläumsjahr besondere Erfolge feiern. Bei 34 Einzel- und zwei Staffelstarts erreichten die Aktiven mit der 4x100m-Freistilstaffel in 4:17,98 min einen neuen Stadtrekord, holten einen Norddeutschen Jahrgangstitel sowie drei Bronzemedaillen nach Delmenhorst und schwammen zu 10 Vereinsrekorden. Ganz besonders bejubelt wurde Sarina Manott (92), die mit sechs Einzelstarts und zwei Staffeleinsätzen nicht nur das umfangreichste Programm zu bewältigen hatte, sondern unter den Anfeuerungsrufen von Vereinskameraden und Trainer Markus Erth über 100m Rücken in Vereinsrekordzeit von 1:11,88 min zum Norddeutschen Jahrgangstitel schwamm. Über 50m Rücken gewann sie in 0:33,78 min eine Bronzemedaille, eine weitere Vereinsbestzeit gelang ihr mit 2:36,97 min in 200m Rücken. Tamara Baumann (88) startete über 100m und 200m Brust und konnte in der Vereinsbestzeit von 1:17,70 min für die 100m-Strecke bzw. 2:49,57 min für die 200m-Strecke zwei Bronzemedaillen gewinnen. Diese Leistungssteigerung lässt sie optimistisch zu den Deutschen Meisterschaften im Juni blicken, wo sie ebenfalls in beiden Disziplinen starten wird. Alena Sikken (91) zeigte ihre Stärke in der Freistillage, hier schwamm sie über 200m in 2:19,80 min und über 400m in 4:50,00 min zu zwei Vereinsrekorden und den Plätzen 8 und 6. Ganz knapp an den Medaillenrängen vorbei platzierte sich Martin Kroker (87), er schlug in Vereinsbestzeiten als Fünfter und Vierter über 100m und 200m Rücken an (1:06,03 min / 2:21,25 min), ebenfalls den fünften Rang erreichte er über 200m Delfin in persönlicher Bestzeit (2:22,25 min). Unter den Top Ten Norddeutschlands landete auch Paul Knabel mit zwei siebten Plätzen über 50m und 100m Delfin (1:02,27 min / 0:27,64 min) und einem achten Platz in Vereinsbestzeit in 50m Rücken (0:31,35 min). Carina Czienskowski (90) ging mit zweiwöchigem Trainingsrückstand wegen einer direkt vor dem Wettkampf angesetzten Klassenfahrt und ihrer Teilnahme an der Schwimmveranstaltung im Rahmen des Bundesentscheids von 'Jugend trainiert für Olympia' ins Rennen und konnte daher an ihre Bestzeiten nicht ganz anknüpfen. Trotzdem erreichte sie mit einem neunten Platz über 200m Lagen in 2:38,34 min ein Ergebnis unter den besten Zehn. Isabell Kauczor (91) schlug in persönlicher Bestzeit von 1:05,37 min über 100m Freistil als Elfte an, Carola Brockschmidt (91) wurde 13. in 50m Brust (0:40,33 min). Yannic Ziegler (93) nahm am Jugendmehrkampf teil, in dessen Rahmen nicht nur die Geschwindigkeit in der einzelnen Schwimmlage zählt, sondern auch technische Übungen bewertet werden. Yannic steigerte sich in allen Disziplinen und schwamm zu persönlichen Bestleistungen über 100m und 400m Freistil (1:11,27 min / 5:20,78 min), 200m Lagen (2:54,18 min) sowie 100m Delfin (1:22,02 min). Einen Stadtrekord schließlich knackten die Mädchen der 4x100m-Freistilstaffel: In 4:17,98 min kraulten Sarina Manott, Alena Sikken, Isabell Kauczor und Carina Czienskowski auf Platz 11, in Vereinsbestzeit agierte die 4x100m-Lagenstaffel mit Sarina Manott, Tamara Baumann, Carina Czienskowski und Alena Sikken, in 4:51,57 min schlugen sie als sechstes Team an.

Insgesamt beteiligten sich 101 Schwimmvereine und Startgemeinschaften an den diesjährigen Norddeutschen Meisterschaften in Berlin, der Medaillenspiegel zeigt den Delmenhorster Schwimmverein von 1905 e.V. auf einem guten 42. Rang.