DSV 05 sammelt Edelmetall beim Weihnachtswettkampf in Braunschweig

Mit 5 Gold-, 6 Silber- und 6 Bronzemedaillen sowie einem Pokal kamen die 16 Aktiven des DSV 05 von der traditionellen Weihnachtsgala der SSG Braunschweig zurück

Die SSG Braunschweig richtete mit ihrer traditionellen Weihnachtsgala im Sportbad Heidberg am vergangenen Wochenende einen der größten Schwimmwettkämpfe bundesweit aus und verzeichnete einen Teilnehmerrekord: 71 Schwimmvereine aus dem ganzen Bundesgebiet waren mit 752 Aktiven in Braunschweig, allein 3350 Einzelstarts wurden absolviert - ein Marathon für alle Beteiligten. 16 Aktive des DSV 05 zeigten im weihnachtlich dekorierten Bad ihr Können auf der 50m-Bahn und hielten mit der hochkarätigen bundesweiten Konkurrenz gut mit: 3 Vereinsrekorde auf der 50m-Bahn und 32 persönliche Bestzeiten bei 80 Einzelstarts sprechen neben den gewonnenen Medaillen für sich.
Besonders beeindruckend agierte einmal mehr Sarina Manott (Jg. 92), die bei fünf Einzelstarts viermal geehrt wurde und als Startschwimmerin der 4x100m-Lagenstaffel ihrem Team den Weg zur Silbermedaille ebnete: Über 50m Rücken schlug sie in 0:33,71 min als Erste an und schwamm zu einem neuen Vereinsrekord. Für diese Leistung erhielt sie 588 Punkte und gewann so auch den ausgeschriebenen Pokal für die punktbeste weibliche Einzelleistung im Jahrgang 92. In 100m sowie 200m Rücken (1:14,95 min / 2:43,66 min, PR) schwamm sie zu Silber, ein dritter Platz gelang ihr über 50m Delfin in 0:33,29 min (PR). Damit hat sie sich in den Disziplinen 50m, 100m und 200m Rücken sowie 50m Delfin für die kommenden Norddeutschen Meisterschaften qualifiziert, bei den Deutschen Meisterschaften 2005 darf sie nun über 50m und 100m Rücken starten.
Alena Sikken (Jg.91) überzeugte mit zwei Vereinsrekorden und kam mit zwei Bronze- und einer Silbermedaille nach Hause - auch sie qualifizierte sich für mehrere Starts bei den Norddeutschen und Deutschen Meisterschaften: Sie wurde Dritte über 200m und 400m Freistil (2:22,30 min / 4:55,91 min, jeweils Vereinsrekord) und schlug in 800m Freistil (10:16,32 min) als Zweite an. Die Pflichtzeiten für die Norddeutschen Meisterschaften erreichte sie über 100m Freistil (1:05,43 min, 5. Platz) sowie 400m und 800m Freistil, über 800m Freistil fährt sie im nächsten Jahr zu den Deutschen Meisterschaften.
Tamara Baumann (Jg. 88) stand zweimal auf dem Treppchen, sie gewann eine Silbermedaille in ihrer Paradedisziplin 200m Brust (2:51,87 min) und schlug über 100m Brust (1:21,19 min) als Dritte an. Auch sie löste schon hier ihr Ticket für die Norddeutschen Meisterschaften - über 100m und 200m Brust kann sie den DSV 05 im Frühjahr dort vertreten.
Julia Barz (Jg. 93) startete in 800m Freistil und gewann in 11:42,56 min, Yannic Ziegler holte Gold über 100m Delfin (1:23,15 min), Piet Schlörmann stand nach überstandenen 1500m Freistil in 23:39,06 min ebenfalls ganz oben auf dem Siegerpodest.
Martin Kroker (Jg. 87) kann seiner Sammlung zwei weitere Medaillen hinzufügen, er gewann die 200m Delfin (2:29,91 min) und erreichte über 200m Rücken (2:25,79 min) den zweiten Platz.
Katharina Martens (Jg. 91) zeigte durchweg erhebliche Leistungssteigerungen, so landete sie bei allen Starts im oberen Bereich und gewann über 50m Rücken in 0:38,51 min eine Bronzemedaille.
Jan-Moritz Hochmann (Jg.91) erhielt ebenfalls eine Bronzemedaille für seine Leistung über 1500m Freistil in 19:35,06 min, hier verbesserte er sich um mehr als 30 Sekunden.
Einen Erfolg feierten die Mädchen abschließend in der 4x100m-Lagenstaffel: Das Team mit Sarina Manott, Tamara Baumann, Carina Czienskowski und Alena Sikken schwamm in 5:09,20 min zur umjubelten Silbermedaille.
Die ebenfalls Mitgereisten Stina Lange, Katja-Isabel Malewski, Carola Brockschmidt, Isabell Kauczor, Aylin Hilken und Felix Ahrens zeigten gleichfalls ein hohes Niveau und platzierten sich im oberen Drittel der starken Konkurrenz.
Mit diesen zufrieden stellenden Leistungen verabschieden sich die DSV05-Schwimmer in die Weihnachtspause - zumindest wettkampftechnisch. Zuviel wird sich nicht ausgeruht: Trainer und Aktive haben die Deutschen Mannschaftsmeisterschaften im Schwimmen der Jugend im Januar bereits fest im Blick.