DSV 05-Team gewinnt Barbarossa-Cup in Obernkirchen

37 Gold-, 33 Silber- und 21 Bronzemedaillen: Delmenhorster Schwimmverein stellt stärkstes Team und mit Carina Czienskowski die Gewinnerin des 'Horst-Sorban-Wanderpokals' beim ersten Freibadwettkampf der Saison in Obernkirchen

Beim Barbarossa-Cup der Schwimm- und Sportfreunde Obernkirchen (SSFO) wurden am Pfingstsamstag im Sonnenbrinkbad in 10 Stunden fast 1750 Starts von 355 Schwimmern absolviert, und das Wetter spielte mit - es blieb beim ersten Freibadwettkampf der Saison trocken. Der DSV dominierte in allen Wettbewerben die Konkurrenz und kehrte als Barbarossa-Cup-Gewinner am späten Abend heim. Alle 20 DSV 05-Aktive konnten ihrer Medaillensammlung neues Edelmetall hinzufügen. Gewertet wurde in Altersklassen, auf dem Wettkampfplan standen erst alle Lagen auf der 100m-Strecke mit abschließendem Finallauf über 400m Lagen, dann alle Lagen über 50m mit dem Finale über 200m Lagen.
Besonders erfolgreich verlief der Ausflug für die bestens aufgelegte Carina Czienskowski (90): Sie siegte über 50m und 100m Freistil, 50m und 100m Delfin (1:13,95 min) und 50m Brust, gewann das Finale über 200m Lagen, wurde Zweite in 50m Rücken und Dritte über 100m Brust. Im Finale über 400m Lagen schlug sie ebenfalls als Erste an und bekam dafür den großen 'Horst-Sorban-Wanderpokal' überreicht.
Carola Brockschmidt (91) konnte Siege über 50m Freistil, Delfin und Brust erringen, kam in 100m Rücken und 100m Brust auf den zweiten Rang und gewann Bronze im Finallauf über 200m Lagen.
Alena Sikken (91) war auf Silber abonniert, über 50m und 100m Freistil, 50m und 100m Delfin sowie in den Finalläufen über 200m und 400m Lagen schlug sie als Zweite an, Dritte wurde sie in 50m Brust.
Katja-Isabel Malewski (90) gewann über 50m Rücken, holte Silber über 50m Freistil und schwamm zu zwei dritten Plätzen über 100m Rücken und 50m Brust.
Tatjana Barke glänzte mit fünf Siegen, über 50m und 100m Delfin, 50m Freistil, 50m Rücken und 200m Lagen war sie nicht zu schlagen, in 100m Freistil und 100m Rücken gewann sie außerdem Silber.
Sechs Treppchenplätze bei sieben Starts war Daniela Schoppes (92) gute Bilanz, sie siegte über 100m Freistil und kam auf Rang zwei in 50m und 100m Rücken, 50m Freistil und 200m Lagen. Bronze über 50m Delfin komplettierte ihre Medaillensammlung.
Julia Barz (93) ließ der Konkurrenz über 50m Delfin keine Chance, über 50m Freistil und 50m Rücken gewann sie Silber, als Dritte schlug sie in 50m Brust an.
Nathalie Pflaum (92) schwamm zu drei Silbermedaillen über 100m Freistil sowie 50m und 100m Delfin, im 200m Lagen-Finallauf kam sie auf Rang vier.

Jennifer Wichmann (94) schlug als Zweite an über 50m Freistil und holte Bronze über 100m Freistil und 100m Rücken.
Isabell Kauczor (91) wurde Dritte über 100m Freistil.
Der erfolgreichste DSV 05-Junge war Thomas Labrenz (94) mit sieben Siegen und einem zweiten Platz: Er gewann in 50m und 100m Freistil, 50m und 100m Delfin, 100m Brust, 50m Rücken und das 200m Lagen-Finale. Der zweite Rang über 50m Brust war wohl ein Ausrutscher…
Yannic Ziegler (93) konnte fünf Mal gewinnen, er schlug über 50m und 100m Delfin, 50m Freistil, 50m Rücken und im 200m Lagen-Finale als Erster an. In 50m Brust und 100m Rücken holte er außerdem Silber.
Ilja Steinbrecher (89) siegte über 50m und 100m Freistil sowie in 50m Delfin, Silber gewann er in 50m Rücken, zu Bronze reichte es über 50m Brust, 100m Delfin und 200m Lagen.
Felix Ahrens (90) schwamm zu Gold über 100m Rücken und zu Silber über 50m Delfin, 50m Rücken und 200m Lagen. Eine Bronzemedaille gewann er in 50m Brust.
Karol Lbik (89) siegte über 50m Brust und schlug in 50m Delfin und 100m Brust als Zweiter an.
Mirco Czienskowski (95) entschied die 100m Brust für sich und gewann Bronze über 50m Freistil.
Daniel Schnakenberg (93) gewann in 50m Brust und schlug über 100m Brust als Zweiter an.
Eine Silbermedaille über 50m Freistil und eine Bronzemedaille über 50m Rücken war die Ausbeute von Alexander Mika (88), Jan-Moritz Hochmann (91) brachte drei Bronzemedaillen mit nach Hause, die er in jeweils 50m Freistil, Rücken und Delfin gewann.
Matthias Barz (95) Schlug als Dritter in 100m Freistil und 100m Rücken an.

Insgesamt erreichten die DSV 05-Aktiven im 29 Grad Celsius warmen Wasser bei 162 Einzelstarts 94 persönliche Bestleistungen. Die Schwimm- und Sportfreunde Obernkirchen unterstützten dankenswerter Weise die Delmenhorster Schwimmer, die schon am Freitag Abend nach dem Anbaden im Delfina in Richtung Obernkirchen aufbrachen, mit der großzügigen Zur-Verfügung-Stellung ihres Vereinsheimes als Schlafstätte.